Die Ausbildung zum/zur Maler/Malerin

Ist Dir das auch schon aufgefallen? Ein Haus wird durch den Innenanstrich oder die Tapeten erst richtig wohnlich. Und der Außenanstrich prägt den Charakter eines Hauses.

Dir selbst wird nichts zu bunt? Dann ist der Beruf des Malers / der Malerin vielleicht genau der richtige für Dich. Dich erwartet eine vielfältige und oft kreative Tätigkeit, in der es immer um Gestaltung des Wohnumfelds von Menschen geht.

Deine Ausbildung zum/r Maler/in erfolgt in unserer Malerei in Rickling. Für den theoretischen Teil der Ausbildung besuchst Du das Berufsbildungszentrum in Bad Segeberg. Der Unterricht findet im Block statt, zusätzlich gibt es mehrere einzelne Tage Theorie. Und wenn Du Dich weiterbilden und -entwickeln möchtest, eröffnet der Beruf des Malers / der Malerin nach deiner Ausbildung viele Möglichkeiten.

Als Maler/in im Landesverein wirkst Du mit bei der Gestaltung unserer Neubauten und bei der Instandhaltung unserer Einrichtungen. Insbesondere lernst Du während Deiner Ausbildung

• Materialien zu prüfen (z. B. Metall, Holz, Kunststoff, Mauerwerk) und diese zur weiteren Behandlung vorzubereiten (entrosten, grundieren, verputzen oder tapezieren)
  • die unterschiedlichen Materialien mit speziellen Farben und Lacken zu gestalten
  • Innenwände bzw. Räume zu gestalten
  • chemische und physikalische Eigenschaften der verschiedenen Untergründe, Farben und Lacke kennen sowie mögliche Gefahren, die z. B. von Lösungsmitteln ausgehen

Steckbrief“ zur Ausbildung der Bundesagentur für Arbeit
auf der Seite Ausbildung.de
auf der Seite Handwerk.de
auf der Seite werde maler!

Die Ausbildung beginnt jeweils zum 1. August und dauert drei Jahre. Deine Ausbildung zum/r Maler/in erfolgt in unserer Malerei in Rickling. Für den theoretischen Teil der Ausbildung besuchst Du das Berufsbildungszentrum in Bad Segeberg. Der Unterricht findet im Block statt, zusätzlich gibt es mehrere einzelne Tage Theorie. Die Ausbildung schließt Du dann mit der Gesellenprüfung ab.

Du solltest gern im Team arbeiten, handwerklich kreativ sein und Spaß am Gestalten, Rechnen und Zeichnen haben. Außerdem solltest Du ein gutes Farbsehvermögen haben, gern mit Farben und Mustern arbeiten und körperlich fit sein. Mitbringen solltest Du

• einen Ersten allgemeinbildenden Schulabschluss (ESA) und
  • die gesundheitliche Eignung

Wir freuen uns auf Deine Bewerbung!

Maler/in 680,00 € 750,00 € 915,00 €

• Übrigens: Wir bieten auch ein FSJ oder ein BFD zur Orientierung oder zur Vorbereitung auf die Ausbildung.

Ein vielseitiger Beruf mit Zukunft

Der Malerberuf hat Zukunft. Gesellen und Gesellinnen im Maler- und Lackiererhandwerk können z.B. als Vorarbeiter einer Gruppe von Malern tätig sein. Darüber hinaus gibt es nach der Ausbildung vielfältige Weiterbildungsmöglichkeiten.

Spezialisierungen

Als Malergeselle/-gesellin kannst Du Dich nach je nach Interessengebiet spezialisieren. Das sind zum Beispiel Isolierung, Trockenbau, Korrosionsschutz, Putz- und Stuckarbeiten oder Denkmalschutz. Dann verfügst Du über grundlegendes Wissen, bist aber in einem Gebiet ein wirklicher Spezialist.

Technische Weiterbildung

Möglich ist auch die zweijährige Weiterbildung zum/zur Technischen Fachwirt/in. Als Techniker/in kannst Du zum Beispiel in der Farbindustrie an der Entwicklung und Produktion von Farben, Lacken und Tapeten mitwirken.

Weiterbildung zum/zur Malermeister/in

Als Malermeister/in kannst Du Führungspositionen in einem Betrieb des Maler- und Lackiererhandwerks übernehmen oder Deinen eigenen Betrieb gründen und selbst ausbilden. Voraussetzung ist das Bestehen der Meisterprüfung.

Hast Du Fragen? Dann ruf Roman Barfknecht, unseren Leiter der Malerei, an oder schreibe den Kolleginnen der Personalabteilung eine E-Mail.

• Roman Barfknecht